Дом от фундамента до крыши

Надёжность основы для крыши газобетонного дома обеспечит монолитный пояс под мауэрлат

Надёжность основы для крыши газобетонного дома обеспечит монолитный пояс под мауэрлат

Строительство несущих стен зданий из искусственного камня газобетона прибавляют возводимому объекту ряд преимуществ. Блоки газобетона различны по размеру, пожароустойчивы, они обладают низкой теплопроводностью, то есть не пропускают в помещение температурные колебания, происходящие в окружающей блоки среде.


Содержание

Этот материал отличается теплоизоляционными свойствами, благодаря особой текстуре во внутренней части. С помощью газообразователя составляющие камня принимают очертания пены.

Если вы выбрали для кладки стен своего проекта газосиликатные блоки, то должны знать, как сделать их целостность более стойкой и не допустить проявления негативных эксплуатационных качеств. На стенах из газобетона способны образовываться трещины. Они могут быть мелкими или достаточно крупными, длинными, во многих случаях вертикально протяжены через всю стену.

Газосиликатные блоки — достаточно прочный материал, при соблюдении правильной технологии изготовления не имеет предрасположенности к растрескиванию.

Выдерживание давления из распирающих сил собственной массы и веса вышестоящих объектов (крыши), иногда приводит к значительной деформации внешнего слоя газобетонных блоков. Помимо проявления неприглядных визуализационных качеств, растрескивание камня влияет на его несущие качества.

Что такое монолитный (армированный) пояс под мауэрлат и когда он необходим?

Строя новое здание с применением газобетонных блоков, необходимо обезопасить материал от возможности проявления трещин на многие годы. Для этого применяют армирование самого верхнего ряда стен, который служит прямой опорой для крыши здания, равно как и фундамента, служащего основой для всей конструкции. Армирование стен из газобетонов проводят с помощью создания и установки монолитных блоков.

Монолитный пояс — это залитая железобетонная смесь в предварительно смонтированную опалубку по верхнему краю кладки несущих стен здания из газосиликатных блоков, на которые устанавливается мауэрлат. На стены оказывает давление огромная масса всей вышерасположенной внутренней и внешней конструкции крыши.

Стены подвергаются строго вертикальной и распирающей нагрузке, поэтому должны постоянно сохранять абсолютно ровный баланс.

Образованные вследствии определённых факторов или особенностей изготовления материала трещины, делают стены ненадёжной опорой крыши. С течением времени, на неармированных блоках проявляется расшатывание закрепляющих мауэрлат приспособлений, возможен сдвиг основных брёвен, уложенных по периметру (горизонтально).

Как сделать (установить) армированный монолитный пояс самостоятельно?

Установка армопояса на несущие стены строения обязательно проделывается при работе с газосиликатными блоками. Процесс занимает не много времени. Самостоятельно укрепить им стены здания с его помощью сможет не профессионал в строительстве. Чтобы правильно установить армированный пояс на стены из газосиликатных блоков, необходимо в точности придерживаться приведённой ниже инструкции, выполняя все необходимые действия поочерёдно.

Установка опалубки

Надёжность основы для крыши газобетонного дома обеспечит монолитный пояс под мауэрлатОпалубка — это конструкция, служащая для придания формы строительному раствору монолитных элементов. Установление опалубки необходимо для обозначения чётких границ, которые приобретёт заливаемое внутрь границ опалубки средство, после застывания.

Для создания опалубки на кладку газосиликатных блоков можно использовать два способа. Первый способ (съёмный) — пример классического установления опалубки, часто применяемой для ограждающих и формирующих целей жидкого, медленно затвердевающего вещества. Второй способ (несъёмный) предусматривает установление опалубки уже после фиксирования арматуры. Такая опалубка не снимается, делается с использованием материала, из которого сделана вся стена, в данном случае это газобетонные блоки.

Съёмная опалубка

Стандартный вариант опалубки для заливки монолитного пояса — использование тонких деревянных досок или любых металлических листов.

Ширина варьируется от 13 см до 32 см. Длина досок рассчитывается от ширины стены. При нехватке длины одной доски на ширину одной стены, необходимо соединить несколько досок с помощью соединительных отрезков. Каждый отрезок крепиться к окончанию одной из сторон сразу двух досок опалубки саморезами.

Установка

Подготовьте необходимое количество (зависит от длины) деревянных или металлических полос. Они будут установлены на верхнюю поверхность стены симметрично, попарно. Полосы прибиваются к газобетонным блокам саморезами. Для точного урегулирования ровно вертикального положения в пространстве щитов опалубки и выдерживания ими сильного давления бетонной смеси, необходимо сделать стяжку опалубки.

Стяжка опалубки

Просверлите два параллельных отверстия приблизительно посередине горизонтальной линии щитов. Такие отверстия нужно проделывать с шагом 40-50 см. Возьмите защитную трубу ПВХ и вставьте по её концам защитные конусы. Они фиксируются на опалубке, покрывая проделанные отверстия.

В просверленные дырки вставьте стяжной винт, размер которого будет превышать диаметр на расстоянии от одного внешнего края деревянной (или металлической) полосы до другого. Винт фиксируется специальными стяжками для опалубки, стяжки закручиваются как обычные шайбы по ходу резьбы стяжного винта.

Несъёмная опалубка

Несъёмные листы опалубки устанавливаются после уложения арматурных каркасов. Когда арматура полностью установлена и укреплена, начинается подготовка и фиксирование каркасов опалубки. Для создания каркаса на газосиликатной кладке, необходимо взять газобетонный блок и выполнить два надреза.

Надрезы делают по горизонтальной линии блока, отступив от его края расстояние, равное предполагаемому диаметру листа каркаса. Надрез осуществляется с помощью циркулярной пилы, применяя твердосплавный диск. Направив на места надреза электропилу «аллигатор», нужно ровно отрезать один из будущих щитов каркаса. Подобных досок делается столько, сколько потребовалось бы целых блоков, при возведении ещё одного ряда стены.

Тонкие полосы блоков крепятся к краю внешней стороны последнего слоя кладки целых блоков газобетона клеем (или другим способом), которым соединялись блоки всех стен.

Визуально данный каркас опалубки должен выглядеть как ещё один (завершающий) слой газобетонной кладки.

>

Создание арматурного каркаса

Надёжность основы для крыши газобетонного дома обеспечит монолитный пояс под мауэрлатАрматурные каркасы — основа для создания монолитных поясов. Они повышают прочность, износостойкость конструкции, берут на себя весовые нагрузки.

Изготавливаются из стальных прутьев арматуры. На стыках и углах стальные прутья соединяют с помощью сварки. Между собой прутья объединяются вязальной проволокой для арматуры. Арматурные каркасы часто укладываются на дистанцеры, исполняющие роль фиксаторов.

Арматурные каркасы часто собираются уже в опалубке. Иногда они образуются до появления опалубки, на стене, тогда опалубкой обкладывают уже установленную арматуру. Такая последовательность действий возможна только при применении несъёмных опалубок.

Заливка монолитного пояса

Приготовьте раствор: к 1 части цемента добавьте 3 части песка и 4 щебня, хорошо перемешайте. В смесь наливайте воду, пока она не достигнет консистенции, как у часто применяемого цементного раствора. Аккуратно заполните пространство опалубки.

Во время наливания бетонной смеси, необходимо постоянно штыковать (протыкать) вылитый раствор прутиком. Действие необходимо, чтобы образовавшийся внутри него воздух вышел, это уплотнит бетон. Съёмную опалубку нужно извлечь, когда бетон станет прочным.

Создание и установка монолитного пояса под мауэрлат — обязательный этап постройки стен дома из газобетона. Армопояс необходим для нивелирования рисков растрескивания стен и обеспечения надёжной основы конструкции крыши.

Оставьте комментарий

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Adblock
detector